[Ликбез]

Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Categories
Создание сайтов [2]
Оформление сайтов в uCoz [7]
Оформление сайтов в uCoz. Статьи о практической стороне оформления сайтов, созданных в системе юКоз. Практические примеры использования системных операторов и кодов.
JS и JQ скрипты для uCoz [13]
JS и JQ скрипты для uCoz. Примеры и просто исходники интересных скриптов, написанных как на чистом Java Script, так и с использованием библиотек, таких как jQuery. Скрипты для ucoz, скрипты для юкоз, скрипты для укоз
Прочие статьи о uCoz [0]
Прочие статьи о uCoz. Статиь не вошедшие ни в одну из выше представленных категорий.

Главная » Статьи » Статьи о/про uCoz » JS и JQ скрипты для uCoz

В категории материалов: 13
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Немного теории

Диалоговое окно (англ. dialog box) - в графическом пользовательском интерфейсе специальный элемент интерфейса, окно, предназначенное для вывода информации и (или) получения ответа от пользователя. Получил своё название потому, что осуществляет двустороннее взаимодействие компьютер-пользователь («диалог»): сообщая пользователю что-то и ожидая от него ответа.

Диалоговые окна подразделяются на модальные и не модальные, в зависимости от того, блокируют ли они возможность взаимодействия пользователя с приложением (или системой в целом) до тех пор, пока не получат от него ответ.

Простейшим типом диалогового окна является окно сообщения (англ. message box, англ. alert box), которое выводит сообщение и требует от пользователя подтвердить, что сообщение прочитано.

Юкозовские юВинд (аякс) окна, вполне можно отнести к разряду диалоговых окон. Они тоже могут быть «модальными» и «не модальными», что указывается в параметрах вызова, но об этом позже.
Сейчас же, покажу как создавать простейшие юВинд окошки, и немного расскажу о функциях вызова.


Как изменить один пункт в стандартном меню

Этот вопрос прозвучал на форуме юКоз (uCoz forum.ucoz.ru) и, ответа на него, полного, приемлемого и с примерами, не нашлось.
Исправляю эту ситуацию так, как считаю возможным.

Итак.
Как же изменить строчку в стандартном, генерируемом системой, меню
, который вставляется в шаблон оператором $SMЕNU_1$, а само меню формируется и изменяется/корректируется в «Конструкторе меню»?

Выходов, как минимум несколько.
Задать свой класс в Конструкторе меню и прописать соответствующие стили к установленным классам в CSS ...

Но, только для ссылок - элементов «a», иногда это не совсем то ...

Либо с помощью JavaScript - любому элементу меню.
А если уж быть конкретным, то с совмещением чистого JavaScript и библиотеки (фреймворка) JQuery, для удобства.


Что такое RSS-канал?

Really Simple Syndication(RSS) – технология распространения информационного контента, которая позволяет не заходя на интересный сайт, получать новости и обновления периодически появляющиеся на сайте, по каналу RSS.
В свою очередь RSS-лента, предоставляет возможности для вебмастеров и владельцев сайтов, настроить ее по своему усмотрению и в зависимости от величины полезности и интересности информации, привлечь подписчиков RSS-ленты, в лице постоянных посетителей и читателей.

RSS помогает очень легко, удобно и оперативно получать информацию с любого сайта/блога где он присутствует. Так что, вам необходимо понять, как пользоваться ей ради вашего удобства и легкости работы.
Если вы разберётесь в этом вопросе использовать RSS станет очень удобно с ним работать.

Многие официальные ленты не показавают картинок, например «Яндекс.Новости», а некоторые, показывают.
Вот здесь и возникают некоторые осложнения, с которыми я вам и помогу, надеюсь, разобраться.

Некоторые сервисы транслируют свои RSS-каналы с картнками имеющих относительные ссылки (относительно корня сайта-источника), и, когда такая лента попадает вам на страничку (RSS- импорт) - вместо изображений мы наблюдаем рамки отсутствующих картинок.


Случилось так, что мне надоело, при вставке стороннего, то есть не совсем «стороннего», а своего, но не стандартного, смайлика, каждый раз лазить в Файловый менеджер (далее - ФМ) или упорно вспоминать адрес расположения картинки, восстанавливая в уме структуру папок на хоте сайта ... Да и смайлов у меня не мало, правда и «много» - тоже не скажешь, достаточно. Единственно, они не систематизированы, а просто свалены в разные папки... Но это, к данной заметке, отношения не имеет.

Так вот, задался я вопросом: «Как, наиболее просто и удобно всё это организовать?».

Вот критерии параметров, должных к выполнению:

  • 1. Должно быть просто.
  • 2. Должно быть удобно.
  • 3. По возможности - использовать системные (установленные по умолчанию) скрипты.
  • 4. Не должно быть ограничений ни на количество групп, ни на количество (в разумных пределах) смайлов.
  • 5.... На будущее ...

Выполняя просьбу, для одного человека, пришлось править один скрипт меню.

Начиналось все просто - нужно было сделать, чтобы при переходе в категорию, нужный, скрытый по умолчанию, блок с подкатегориями, раскрывался. Ничего, вроде, сложного.
Но, у него уже стоял скрипт, для очень простой функции - при клике на картинку с плюсом - показывать скрытые подменю, а при клике на минусе, при клике - картинка меняется с плюса на минус, скрывать. Всё бы хорошо, да скрипт тот уж больно мне не понравился. Для такой простой операции - он был просто огромным, кроме того, все стили для этого меню, тоже были составной частью скрипта, что ещё на порядок увеличивало его размер. Помучившись немного  .... я ещё раз пришёл к давно уже понятному лично мне умозаключению: «хочешь, что бы было по твоему - пиши по своему»

Для данной ситуации это означало примерно следующее: «хочешь, чтобы всё было красиво, и понятно - пиши свой скрипт меню».

Вот по этому этот пост увидел свет, а вы увидели его....


Просматривая последние посты, на своём форуме, наткнулся на один интереснейший вопрос.
В оригинале звучал примерно так:

Quote (Komoff)
Привет! Помоги пожалуйста доделать скрипт списка разделов с категориями.
Немного предыстории: У меня есть каталог ссылок с большим количеством разделов и категорий. И я все думал, как решить проблему навигации по нему, чтобы человек попав в одну из категорий, мог перейти в другую категорию другого раздела. Подобное с кодом $CATEGORIES$ реализовать было невозможно. Увидев способы вывода категорий в модуле "интернет-магазин", захотел реализовать такое же в модуле "каталог сайтов". Но решил, что без вмешательства разработчиков uCoz тут не обойтись, поэтому дважды оставлял такое предложение в "Предложения по системе" на ФТП. Пока не обратил внимание на информер "Каталог сайтов" с выводом категорий в JavaScript формате. Он выводил примерно такой массив...

Задача, как и так понятно из вопроса, ... ヅ ... показать только разделы, а категории, соответствующие разделам, скрыть, и показывать только при наведении/клика мышкой по ним.

В принципе, всё просто, пройтись скриптом по массиву, отобрать разделы и категории, и распихать по нужным стилизованным элементам. В данном случае, разумнее всего, использовать обычный неупорядоченный список.

Но, как оказалось, для человека, не очень хорошо (поверхностно) знакомого с JavaScript, даже при наличии похожего скрипта, оказалось затруднительной задачей.
ヅ И тут я вспомнил себя ... всего несколько лет назад я смотрел бы на этот массив значков непонятного назначения, как баран на новые ворота, а от слов «if ... else» или «for ... while», уши сворачивались бы в трубочку...


Вкратце вот предыстория....

Quote (Komoff)

В общем-то, было такое предложение по системе, сделать в форме поиска подстановку текста как у поисковых систем (Google, Яндекс и тп). В общем-то своим методом дилетанта:), подумал о том, что в принципе, можно хотя бы сделать такую же подстановку текста как у тегов при добавлении материала. Это конечно не гугл, но как фенька для сайта пойдет. Оказалось это сделать не так уж и сложно. Выдираем скрипт подстановки тегов со страницы добавления материалов и ставим его под форму поиска:

Code
<script type="text/javascript"> new _uSuggestList('suggList','suggEdit', {separator:',',colwidth:['100%'], url:'/feat/?a=1'});</script>

Где "suggEdit" это id поля для которого будет осуществлять подстановка, его можно заменить на другой. Не помню есть ли у формы поиска выводимой спецкодом $SEARCH_FORM$ заданный id, т.к. у меня она собрана в ручную, задать id мне не составило труда. Вот в общем-то и всё.

Всё, и в самом деле не так уж и сложно, но, как почти всегда, есть одно «но» - стандартная форма поиска по сайту, что вставляется системным кодом $SEARCH_FORM$ - не имеет ID ...


Пишу по просьбе человека не совсем знакомого с JS. Он напомнил, что я обещал однажды, но соверщенно забыл. И я благодарен ему за это, так как вопрос интересный.

Quote (Arei [орфография автора])

fflesh, напишите мне действительно интерестно. Так как мне хотелось такое решение представления фото не только в фотоальбоме, но ив др. модулях: "Доска объяв., новости". Напишите и проанонсируйте мне и не только мне в личку так как это многим понравится.

И ещё хочу просить, помощи. Напишите пошагово лично для меня что и как надо сделать. Я понимаю что чего то нет и не так написано, но как это исправить не хватае мозгов. Пожалуйста.

Речь идёт о функции просмотра фоток материала из массива JavaScript, создаваемого к материалу системой на «автомате» практически во всех модулях юКоз.
В оригинале данная функция имеет имя _bldCont(); и доступна в модуле «Он-лайн игры». Подчеркну то, что данная и будущая - переделанная функция работает только с критинками загруженными при добавлении материала и привязанные к нему. О ваших изображениях, залитых с помощью FTP или ФМ (файловый менеджер, здесь и далее) она ничего не знает и, следовательно работать не будет.


И опять, всё началось не спроста .... ヅ

Чёй-то, последнее время, у меня начало входить это в привычку. Ну да ладно, оставим сантименты на лучшие времена, а сейчас новая задача. Вставка информационного блока между блоков новостей, например, или материалами других модулей.

Задача ясна. Прикинем как можно наиболее просто это реализовать.

Я вижу, так, навскидку, как минимум два решения этой задачи. С использованием системных кодов, и про помощи JavaScript и jQuery.

Мне интересны оба варианта, так как один - обладает более высокими SEO-параметрами, при правильном использовании, а второй - большей гибкостью - как раз под рекламные блоки - с второстепенной/рекламной информацией.


Иногда, так или иначе, возникает необходимость скрыть часть информации со страницы. По разным причинам. Как по визуально-оформительским, так и из-за не особой важности или чисто технической стороне скрываемой информации.
Сделать это можно многими способами.
Давайте рассмотрим некоторые из них и научимся, если для вас это до сих пор «неизвестная» область, делать скрытые области/блоки, раскрывающиеся при клике, и, заодно, посмотрим, как можно их оформить для придания более интуитивно-понятного вида. Вот так «завернул». ヅ

Итак, задача: создать скрытый блок, который бы, при клике на управляющем элементе, плавно открывался, а при повторном - закрывался, сворачивался.

Задача ясна, я думаю, посмотрим на реализацию.

Использовать, как и написано в заголовке, будем известную во многих кругах, JavaScript библиотеку jQuery.


1-10 11-13

Полная версия сайта